Desarrollo de una versión de 30 items de la Revised Child Anxiety and Depression Scale - Sandín, Bonifacio; Chorot, Paloma; Valiente, Rosa María; Chorpita, Bruce F. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2010)
En el presente estudio presentamos la estructura factorial y las propiedades psicométricas de una versión española reducida de 30 items de la Revised Child Anxiety and Depression Scale (RCADS; Chorpita, Yim, Moffi tt, Umemoto y Francis, 2000), basado en una muestra de niños y adolescentes. Esta forma abreviada (RCADS-30) consiste en seis subescalas de 5 items que miden los mismos síndromes de ansiedad y depresión que la escala original (i.e., trastorno de pánico, fobia social, trastorno de ansiedad de separación, trastorno de ansiedad generalizada, trastorno obsesivo-compulsivo, y trastorno depresivo mayor). Los resultados apoyan la validez factorial, consistencia interna, datos normativos, y validez convergente y discriminante de la RCADS-30. Las propiedades psicométricas y las elevadas correlaciones entre ambas escalas sugieren que la forma abreviada es similar a la forma completa. Sugerimos que la RCADS-30 es un instrumento multidimensional apropiado tanto para situaciones de investigación como clínicas.