Cuestionario de Apoyo Recibido de la Ex pareja (CARE) : un instrumento breve paraevaluar la co-parentalidad post divorcio - Yárnoz-Yaben, Sagrario (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2010)
Presentamos un instrumento para evaluar la percepción de los progenitores divorciados sobre la ayuda que reciben de sus ex parejas para la crianza de los hijos. El CARE (Cuestionario de Ayuda Recibida de la Ex pareja) está compuesto por 8 ítems. Los datos han sido recolectados en cuatro muestras de personas divorciadas y separadas de diversas comunidades del estado y sus hijos. Doscientos veintitrés progenitores y 160 hijos han tomado parte en este estudio. El análisis factorial muestra un factor único, que explica el 41,76 % de la varianza total. El CARE tiene unas adecuadas propiedades psicométricas: buena consistencia interna analizada a través del cálculo del alpha de Cronbach y validez de constructo (convergente y discriminante), demostrada por la relación de esta escala con medidas de adaptación al divorcio (CAD-S) en el caso de los progenitores, y con problemas de conducta (CBCL) en el de los hijos.