Efectividad de las terapias psicológicas : un análisis de la realidad actual - Echeburúa, Enrique; Corral Gargallo, Paz de; Salaberría, Karmele (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2010)
En los últimos años las terapias psicológicas empíricamente validadas han experimentado un gran desarrollo en diversas áreas. Los pacientes buscan actualmente ayuda terapéutica no sólo por los trastornos mentales tradicionales. La psicología clínica basada en la evidencia implica la integración de la experiencia clínica con los resultados de la investigación. Sin embargo, hay muchas discrepancias entre la investigación y la práctica clínica: no siempre un tratamiento efi caz en un ensayo clínico resulta efectivo en la práctica clínica habitual. Además, hay algunas limitaciones para generalizar los logros de la investigación a la práctica clínica habitual y, por ello, su difusión a los profesionales clínicos es aún muy limitada. Se abordan asimismo cuestiones éticas relevantes en relación con la práctica clínica y se analizan las características psicológicas del terapeuta que están más relacionadas con el éxito terapéutico. Por último, se señalan algunos retos de futuro y se plantean nuevas líneas de investigación. In recent years evidence-based psychological treatments have evolved greatly in several areas.