Eficacia de los tratamientos psicológicos para el trastorno de la personalidad límite en la adolescencia: Una revisión paraguas : Analysis of the efficacy of psychological treatments for early onset borderline personality disorder: An umbrella review - Rueda-Flores, Elena; Delgado-Pardo, Gracia; Villegas-Navas, M. Victoria; Lanzarote-Fernández, M. Dolores (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2025)
Objetivo: El trastorno de la personalidad límite (TPL) es cada vez más frecuente en la adolescencia y es altamente incapacitante. Esta revisión paraguas analiza qué tratamientos psicológicos han mostrado evidencias sobre eficacia. Método: Se realizó una búsqueda en PsycINFO, Web of Science y Pubmed utilizando palabras clave entre 2013–2023. Se incluyeron 5 revisiones, 3 revisiones y meta-análisis combinados, y 1 meta-análisis siguiendo los estándares PRISMA. La calidad metodológica y el riesgo de sesgo de los estudios se evaluaron con AMSTAR-2, clasificándolos en alta, baja o críticamente baja. Resultados: La terapia dialéctico-conductual y el tratamiento basado en la mentalización, adaptados para adolescentes, son los que ofrecen más evidencias de eficacia. Además, existen datos preliminares sobre la efectividad de programas de prevención e intervención temprana para el TPL. Conclusiones: Se necesitan estudios más robustos metodológicamente, que identifiquen los componentes de los tratamientos esenciales para su eficacia y efectos a largo plazo.