Acontecimientos vitales estresantes, resiliencia y ajuste adolescente - Oliva Delgado, Alfredo; Jiménez Morago, Jesús M.; Parra Jiménez, Agueda; Sánchez-Queija, Inmaculada (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2008)
El presente estudio analizó el impacto de la ocurrencia de acontecimientos vitales estresantes en el ajuste adolescente. Con este objetivo, 101 adolescentes fueron estudiados en dos ocasiones, cuando se encontraban en la adolescencia media (15-16 años) y dos años después (17-18 años). Los participantes cumplimentaron instrumentos sobre acontecimientos vitales estresantes, relaciones familiares y ajuste adolescente. Los resultados mostraron la influencia significativa de este tipo de acontecimientos sobre la satisfacción vital, los problemas emocionales y, sobre todo, los problemas exteriorizantes. Además, la utilización de un análisis centrado en el sujeto reveló que los adolescentes resilientes (mucha adversidad y pocos problemas exteriorizantes) gozaban de relaciones familiares de mayor calidad que los adolescentes maladaptados (mucha adversidad y muchos problemas exteriorizantes). Por lo tanto, unas relaciones familiares positivas durante la adolescencia pueden ser consideradas como un factor de protección ante las consecuencias negativas de los acontecimientos vitales estresantes.