Trastornos de la personalidad y conducta interpersonal : un análisis dimensional a partir del circumplex interpersonal - Felipe Castaño, María Elena; Avila Espada, Alejandro (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2008)
El Modelo circumplex de Las Escalas de Adjetivos Interpersonales (IAS, Wiggins, 1996) es un modelo integrador que permite la investigación de los contenidos interpersonales asociados a las categorías de trastornos de la personalidad, mediante la análisis sustantivo del contenido interpersonal de esas categorías psicopatológicas. En este estudio pretendemos explorar las relaciones entre el circumplex interpersonal de J.S. Wiggins y las escalas de trastornos de personalidad en sujetos clínicos y apro-vechando las propiedades geométricas del círculo de variables. Utilizamos el Inventario Clínico Multi-axial de Millon (MCMI-II) para evaluar las escalas de trastornos de la personalidad y las IAS como marcadoras del espacio interpersonal. Encontramos que muchos de las escalas de trastornos de la personalidad medidas por el MCMI-II pueden ser identificadas en el circumplex IAS.