Primer estudio psicométrico de la versión española del Agressive Sexual Behavior Inventory (ASBI) - Felipe Castaño, María Elena; Avila Espada, Alejandro (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2008)
Este estudio instrumental analiza la estructura interna, fiabilidad y validez del Aggressive Sexual Be-havior Inventory (ASBI), proporcionando los primeros datos psicométricos en muestras hispanas. Para ello, el ASBI, el STAXI-2, el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry, y la Escala de Deseabili-dad Social de Crowne y Marlowe fueron administrados a dos muestras formadas por 227 y 699 hom-bres, respectivamente, todos ellos estudiantes universitarios salvadoreños. Los resultados encontra-dos no dan apoyo a la estructura multidimensional planteada originalmente por los autores del ASBI, siendo más recomendable el uso de una puntuación total. Esta estructura unidimensional presenta valores alfa de Cronbach de 0,90 y 0,85 en cada una de las muestras. Se evidencia también que esta versión española del ASBI muestra una adecuada validez convergente y divergente. Por último, se discute la influencia de la deseabilidad social en la evaluación de la conducta sexual agresiva en el hombre.