Relación de la esquizotipia psicométrica con variables emocionales y socioambientales - Muela Martínez, José Antonio; García León, Ana; Jiménez Melero, María Dolores (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2007)
La esquizotipia es una alteración de la personalidad caracterizada por presentar signos y síntomas semejantes (y de menor intensidad) a los de la esquizofrenia. Parece haber relaciones entre esquizo-tipia y variables emocionales y socioambientales que pueden contribuir en el papel de este trastorno como marcador de vulnerabilidad a la esquizofrenia. El objetivo del presente estudio fue indagar so-bre las diferencias emocionales y socioambientales entre sujetos con puntuaciones extremas en el Oxford-Liverpool Inventory (O-LIFE) y sus subescalas. Participaron 100 estudiantes universitarios, divididos en grupos de alta o baja puntuación según el O-LIFE y/o algunas de sus subescalas. Los altos en esquizotípia psicométrica muestran mayores puntuaciones en depresión (BDI), ansiedad-estado (STAI-E), ansiedad-rasgo (STAI-R) y hostilidad (Ho) que los bajos. A partir del análisis de los datos tomados mediante la Entrevista Estructurada para la Evaluación de Variables Socioambienta-les, se encontró también que los sujetos altos en esquizotipia dan menos importancia a las relaciones familiares y éstas son peores, exhiben mayor cantidad de acontecimientos vitales y aprovechan peor las horas de estudio que los que obtienen puntuaciones bajas. Estos resultados se manifiestan en mayor medida cuando se tiene en cuenta la puntuación total en el O-LIFE o cuando se compara a los sujetos altos y bajos en la subescala de No-Conformidad-Impulsiva de dicho instrumento.