Competencias legales de la Psicología Clínica en España: Actualización y guía práctica: Legal competencies of clinical psychology in Spain: Update and a practical guide - Cuellar-Flores, Isabel; Pastor-Morales, Joaquín; Serrano-Villar, María; Antequera-Iglesias, Juan; Ferreira-González, Mercedes (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2024)
El ejercicio de una profesión se realiza en el contexto de la atribución de un conjunto de competencias legales. Desde su reconocimiento como profesión regulada, la psicología clínica ha experimentado un recorrido y consolidación. El objetivo de este trabajo ha sido revisar las competencias legales de la psicología clínica en España. Se ha realizado una revisión narrativa no sistemática de la legislación, jurisprudencia y bibliografía. Los resultados se han agrupado en: 1) Evaluación, diagnóstico y tratamientos psicológicos; 2) Emisión de informes; 3) Derivación a dispositivos/programas, indicación de ingresos y altas y petición de pruebas; 4) Docencia universitaria y 5) Responsabilidades legales. Los psicólogos clínicos tienen reconocida su capacidad legal para un conjunto amplio de actividades clínicas, de gestión, docentes e investigadoras. Algunas actividades se ven limitadas en la práctica, y para otras no existe un marco legal establecido que permita su desempeño.