Barreras para el manejo efectivo del dolor crónico - Londoño Pérez, Constanza; Contreras, Francoise; Delgadillo, Gabriel; Tobón, Sergio; Vinaccia, Stefano (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2005)
El propósito de este artículo es presentar una revisión teórica acerca de los principales factores involucrados en el manejo efectivo del dolor crónico, los cuales giran en torno a aspectos teóricos, formas de evaluación, tratamiento, aspectos psicológicos y relación cuidador/paciente. Se plantea la necesidad de implementar evaluaciones y tratamientos integrales, resultado de la intervención transdisciplinar, que incluya pacientes, familiares y cuidadores, para alcanzar mayores niveles de efectividad y favorezca la calidad de vida del paciente.