Acerca de Afrontamiento y Enfermedad crónica : una reflexión ¿Fundada? con alguna sugerencia - Pelechano Barberá, Vicente (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2005)
La teoría del afrontamiento propuesta por Lazarus todavía representa el punto de vista predominante para estudiar las relaciones entre ser humano, estresores y conducta. Este modelo, sin embargo, presenta un cierto volumen de incoherencias, cuando no contradicciones. Sin pretender agotar el tema se ofrecen ideas y resultados que arrojan serias dudas sobre la adecuación del modelo respecto al situacionismo y concepción de los rasgos y estilos, el estado emocional o competencial del afrontamiento y sobre la dualidad proceso-resultado. En todos estos puntos se ofrece como alternativa más ajustada a datos y teoría, el modelo de parámetros.