Modelo Procesual del estrés de la Dispepsia Funcional : implicaciones para la evaluación y el tratamiento - Tobón, Sergio; Vinaccia, Stefano; Sandín, Bonifacio (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2004)
La dispepsia funcional (DF) tiene una alta prevalencia en la población general y se ha asociado a factores psicológicos, sociales y biológicos. El presente artículo tiene como objetivo presentar un modelo explicativo de la DF a partir del modelo procesual del estrés. Acorde a éste, se presenta evidencia en torno a la implicación de los siguientes siete tipos de variables en esta condición médica: demandas psicosociales, evaluación cognitiva, respuestas de estrés, estrategias de afrontamiento, factores sociales, factores disposicionales y estatus de salud. Además, se tiene en cuenta el Helicobacter pylori y otros factores relevantes para este trastorno. Se concluye que la DF es un problema de salud asociado a factores biológicos, psicológicos y sociales. El modelo procesual del estrés posibilita comprender la interrelación de estos factores, ayuda a sistematizar las aportaciones de la investigación y orienta la contribución del psicólogo clínico en la evaluación y la terapia de este trastorno.