Parámetros subjetivos de sueño y estado de ánimo disfórico - Cano Lozano, María del Carmen; Miró Morales, Elena; Espinosa Fernández, Lourdes; Buela-Casal, Gualberto (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2004)
El objetivo del presente estudio es analizar la relación entre diversos parámetros subjetivos de cantidad y calidad de sueño y estado de ánimo disfórico en una muestra de sujetos sanos bajo condiciones normales. La muestra estaba compuesta por 257 estudiantes universitarios. Se administró un cuestionario sobre hábitos de sueño y el Inventario de Depresión de Beck. Se han encontrado diferencias significativas en estado de ánimo disfórico en función de las horas habituales de sueño pero no de las horas necesarias de sueño. Los sujetos que duermen habitualmente menos de 7 horas presentan un estado de ánimo más disfórico. También se han encontrado diferencias en estado de ánimo disfórico en función del ajuste o no entre horas habituales y horas necesarias de sueño. Los sujetos que duermen habitualmente menos horas de las que necesitan muestran más síntomas de disforia. Por otro lado, el estado de ánimo disfórico se relaciona con latencia de sueño, número de despertares nocturnos, regularidad del sueño y grado de satisfacción con la calidad de sueño. Los datos apoyan la importancia del sueño y su relación con medidas del bienestar psicológico en poblaciones no clínicas.