Dimensiones de contenido de preocupación en población de edad avanzada - Nuevo Benítez, Roberto; Fernández de Trocóniz, María Izal; Montorio, Ignacio; Losada Baltar, Andrés; Márquez González, María (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2003)
Este estudio se dirige a analizar las principales dimensiones de contenidos de preocupación entre las personas mayores, partiendo de un amplio listado de Ítems sobre contenidos específicos relevantes en esta edad. La muestra se compuso de 105 personas mayores de 65 años, seleccionadas mediante muestreo aleatorio a partir del censo de una localidad urbana. Mediante análisis factorial se retuvieron 35 Ítems agrupados en cinco subescalas; Economía, Salud, Familia, Competencias Personales y aspectos Socio-Afectivos. Estas cinco subescalas tuvieron correlaciones positivas y significativas con medidas de preocupación, ansiedad y depresión. Las personas con niveles altos de preocupación obtuvieron puntuaciones significativamente superiores en todas las escalas. La Escala de Preocupaciones (EP) compuesta por los 35 Ítems retenidos se propone como un instrumento fiable y válido de evaluación de los contenidos de preocupación en las personas mayores, aunque son precisas validaciones adicionales.