La prevención del Burnout en las organizaciones : el chequeo preventivo de Leiter y Maslach - Gascón, Santiago; Olmedo Montes, Margarita; Ciccotelli, Héctor (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2003)
El burnout, o síndrome de quemarse en el trabajo, ha alcanzado proporciones epidémicas en el mundo laboral. Dadas las graves consecuencias que este fenómeno tiene, tanto para la salud de los trabajadores, como para el buen funcionamiento de las organizaciones se han propuesto varias formas de tratamiento entre las que priman las estrategias individualizadas. Sin embargo, en los últimos años, se ha hecho evidente la necesidad de modificar las variables relacionadas con los estresores vinculados al puesto de trabajo. Los doctores Leiter y Maslach (2000) elaboraron un procedimiento para evaluar las áreas de riesgo de burnout en una organización e iniciar, con los datos resultantes, un programa de intervención encaminado a transformar las condiciones de la empresa y disminuir con ello la probabilidad de que aparezca el burnout. El objetivo del presente artículo es la presentación de dicho procedimiento y discutir sus características frente a otros tipos de intervención.