Factors associated with eating disorders in Colombian gym-going women: A risk model for exercise dependence: Factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria en mujeres colombianas que van al gimnasio: Un modelo de riesgo para la dependencia del ejercicio físico - Castañeda, Tatiana; Gaviria, Ana M.; Casadiego-Alzate, Rodolfo; Restrepo, Jorge E. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2024)
El objetivo de este estudio fue examinar un modelo de riesgo para los trastornos alimentarios y la dependencia del ejercicio en mujeres que asisten regularmente al gimnasio. Este estudio exploró el impacto de esquemas desadaptativos tempranos, estilos parentales, mecanismos de afrontamiento, actitudes socioculturales hacia la apariencia y sintomatología ansioso-depresiva. Participaron en el estudio un total de 338 mujeres (con un rango de edad entre 18 y 40 años). Los resultados sugieren que los esquemas desadaptativos tempranos de imperfección/vergüenza y estándares inflexibles, generados por estilos parentales caracterizados por una menor disponibilidad afectiva y centrados en la crítica devaluativa, el exceso de esfuerzo y la internalización de la culpa cuando no se alcanzan las normas estipuladas, conducen a una mayor ansiedad por la aprobación social. Ser aprobado se convierte en el único recurso de autovalidación que encuentra el individuo. Específicamente, los resultados muestran que las mujeres que obtuvieron puntuaciones de riesgo para trastornos alimentarios y dependencia del ejercicio poseían niveles más altos de ansiedad y depresión. A su vez, utilizaban con mayor frecuencia el pensamiento desiderativo y la evasión como mecanismos de afrontamiento.