Versión española del cuestionario EPQR-ABREVIADO (EPQR-A) (II) : replicación factorial, fiabilidad y validez - Sandín, Bonifacio; Valiente, Rosa M.; Olmedo Montes, Margarita; Chorot, Paloma; Santed Germán, Miguel Angel (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2002)
En el presente estudio se proporciona evidencia empírica relacionada con la validación de la versión española del Eysenck Personality Questionnaire Revised-Abbreviated (EPQR-A). Una muestra constituida por 199 estudiantes universitarios (rango de edad entre 18 y 39 años) cumplimentó los siguientes cuestionarios (versión española): EPQR-A, Eysenck Personality Questionnaire (EPQ), State-Trait Anxiety Inventory (STAI), Positive and Negative Affect Schedule (PANAS), Anxiety Sensitivity Index (ASI) y Penn State Worry Questionnaire (PSWQ). Utilizando análisis factorial, los autores replicaron la estructura del EPQR-A previamente obtenida por Sandin et al. [Sandin, B., Valiente, R.M., Chorot, P, Olmedo, M., y Santed, M.A. (2002). Versión española del cuestionario EPQR-Abreviado (EPQR-A) (I): Análisis exploratorio de la estructura factorial. Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 7,195-205], validando la unidimensionalidad de las cuatro subescalas del EPQR-A (extraversión, neuroticismo, psicoticismo y sinceridad). Así mismo, los resultados proporcionan apoyo empírico a favor de la fiabilidad y validez de la versión española del EPQR-A .