Comparación de la eficacia de dos programas de intervención psicológica en tabaquismo - López Ríos, Francisca; Gil Roales-Nieto, Jesús; Ayllón, Teodoro (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2001)
En el presente estudio se compara la eficacia diferencial de dos programas de intervención en tabaquismo aplicados en forma grupal: un programa de reducción gradual de nicotina y un programa multicomponente denominado Romper el Hábito. Los resultados obtenidos tras 9 meses de seguimiento indican que el 31% y el 30% de los sujetos que participaron en el programa de reducción progresiva y en el de Romper el Hábito permanecían abstinentes. Se concluye que ambos programas presentan un nivel similar de eficacia para el tratamiento del tabaquismo, tanto por la tasa de abstinencia lograda y mantenida como por la tasa de recaída total que ambos programas han mostrado.