Predictores de la ideación suicida : un estudio empírico en adolescentes - Fernández Pérez, Nuria; Merino Madrid, Hipólito (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2001)
Últimamente ha habido un aumento de los fenómenos suicidas adolescentes. En este trabajo se pretenden estudiar los índices de ideación suicida adolescente y la capacidad del autoconcepto y de la depresión para predecir los pensamientos de suicidio, teniendo en cuenta las posibles diferencias asociadas al sexo. Para ello se aplicaron, a 161 adolescentes de 16 a 19 años escolarizados en BUP, COU y FP de segundo ciclo, la escala de ideación suicida (Beck, 1979), adaptada y abreviada por Villardón (1993), la escala de autoconcepto (Villa, 1992) y el inventario de depresión de Beck (BDI) adaptado por Vázquez y Sanz. Los resultados indicaron que las chicas tenían niveles más altos de ideación suicida que los chicos y que mientras en el grupo de las chicas la depresión explicaba hasta un 64% de varianza de ideación suicida en el grupo de los chicos la dimensión social de autoconcepto era la variable que explicaba mayor proporción de varianza de la variable criterio. Las diferencias observadas entre ambos sexos señalan la conveniencia de la aproximación de género para incidir en la ideación suicida en la población adolescente.