Análisis del uso de estrategias de afrontamiento en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) : implicaciones conceptuales - Galán Rodríguez, Antonio; Pérez San Gregorio, M. de los Ángeles; Blanco Picabia, Alfonso (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2000)
El concepto de afrontamiento ocupa un lugar de primer orden en la investigación actual en el ámbito de la salud-enfermedad, pero se enfrenta a una situación de confusión conceptual que limita su operatividad. Hemos evaluado el uso de estrategias de afrontamiento y el estado afectivo en pacientes ambulatorios y hospitalizados que padecen una Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) con un triple objetivo: a) obtener información sobre el uso de estrategias de afrontamiento y acerca del estado afectivo en los enfermos con EPOC; b) determinar los niveles de sensibilidad del concepto de Afrontamiento a los estresores que configuran las situaciones médicas; y c) establecer la capacidad de este concepto para predecir la presencia de alteraciones afectivas. Nuestros resultados nos han mostrado la debilidad del concepto de Afrontamiento, dada su falta de sensibilidad a los elementos que configuran la situación estresante y su incapacidad para recoger los factores moduladores del estado afectivo; hemos apuntado algunas explicaciones a esta situación y propuesto modificaciones en la definición y evaluación del Afrontamiento.