Impact of COVID-19 pandemic on videoconferencing psychotherapies for the treatment of depression in Spain: Impacto de la pandemia de COVID-19 en las psicoterapias por videoconferencia para el tratamiento de la depresión en España - Gordillo Rodríguez, Rodolfo; González-Peña, Paloma; del Barrio, Victoria; Ramos, Rodolfo (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2024)
El presente estudio investigó el impacto de la COVID-19 en la demanda experimentada por los psicólogos españoles en el tratamiento de la depresión por videoconferencia (VC) durante la primera oleada de la pandemia. Participaron 554 psicólogos que completaron una encuesta online para comparar la psicoterapia proporcionada antes y después de la pandemia. Los resultados indicaron que la depresión tratada por VC aumentó significativamente un 80.3% y tuvo un riesgo relativo (RR) global de 4.4 (95%, IC: 3.1-6.1) para su aumento durante los primeros meses después del brote en relación con antes de la pandemia. En concreto, la terapia que más incrementó su demanda, según el RR, fue la sistémica (10.10), seguida de la cognitivo-conductual (4.0), la ecléctica (3.7) la humanista (3.3), las terapias denominadas de “tercera generación” (3.1) y la psicodinámica (1.0). Estos resultados sugieren la relevancia que desempeña el nuevo enfoque basado en la terapia no presencial.