Eficacia de dos procedimientos de inducción del estado de ánimo e influencia de variables moduladoras - García Palacios, Azucena; Baños Rivera, Rosa María (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 1999)
El objetivo del presente estudio es doble. En primer lugar, se pretende ofrecer evidencia empírica sobre algunos aspectos relevantes de los procedimientos de inducción de estado de ánimo (PIEA) que todavía no están suficientemente resueltos. Así, en este trabajo se compara la eficacia de dos PIEA: Velten más Música y Recuerdo Autobiográfico más Música; se analizan las posibles diferencias entre la inducción de dos estados de ánimo (EA): triste y alegre; y se estudia la estabilidad temporal del cambio logrado tras los PIEA con un intervalo test-retest de una semana. El segundo objetivo es analizar el papel modulador de algunas variables psicológicas (autoconciencia, depresión y ansiedad) en la inducción de EA. En el experimento participaron 40 estudiantes universitarios (23 mujeres, 17 hombres; edad de 17 a 38 años). Los resultados mostraron que ambos PIEA fueron eficaces en inducir EA y no se encontraron diferencias en cuanto a la eficacia entre ellos. Por otra parte, resultó más fácil inducir un EA triste que un EA alegre. En cuanto a la estabilidad test-retest se obtuvieron correlaciones moderadas entre la 1ª y la 2ª sesión. Por lo que respecta a la infiuencia de las variables estudiadas sobre la inducción, ni la autoconciencia, ni la ansiedad, ni la depresión influyeron en el cambio de EA logrado tras la inducción. Sin embargo, la valoración subjetiva del estado de ánimo inicial (grado de tristeza versus alegría), por parte del sujeto, apareció como un predictor del grado de cambio de EA después de la inducción.