La interferencia de la utilización concurrente de Alprazolam en el tratamiento cognitivo-comportamental del trastorno de pánico - García Palacios, Azucena; Botella Arbona, Cristina (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 1998)
El presente estudio analiza el papel de la utilización concurrente del alprazolam en la eficacia de la terapia cognitivo-comportamental para el trastorno de pánico. El trabajo se engloba dentro de un estudio previo más amplio. El objetivo de dicho estudio fue estudiar la eficacia diferencial de dos tratamientos, uno estándar y otro abreviado apoyado por manuales de autoayuda. Los resultados indicaron que ambos tratamientos eran igualmente eficaces. El objetivo del presente estudio es analizar la eficacia diferencial en función de si los pacientes tomaban o no alprazolam. Los resultados indican que, en prácticamente la totalidad de las variables analizadas, los sujetos mejoran por igual en el postest y en el seguimiento (a los doce meses de finalizada la terapia), independientemente de si empezaron el programa cognitivo-comportamental tomando o no un tratamiento farmacológico (alprazolam).