Desarrollo de un índice para la evaluación de la calidad asistencial de las intervenciones de psicología clínica desde la perspectiva de los profesionales del Servicio Andaluz de Salud: Development of an index for the assessment of the quality of care in clinical psychology interventions from the perspective of professionals in the Andalusian Health Service - Benítez-Ortega, José L.; Vázquez-Morejón, Raquel; Gómez-Gómez, Verónica; Venceslá-Martínez, José F.; López Pérez-Díaz, Ángel G.; Rodríguez-Gómez, Alfredo; Martínez-Cervantes, Rafael J.; Vázquez-Morejón, Antonio J. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2024)
La evaluación de la calidad de la atención en el ámbito de la salud es un requisito obligatorio para la mejora de los servicios ofrecidos. Sin embargo, existen pocas medidas válidas y estandarizadas, especialmente en el campo de la atención psicológica clínica. El objetivo del presente estudio es el desarrollo y validación de un índice de medida de la calidad asistencial desde la perspectiva de los especialistas de psicología clínica, que permita una evaluación ágil y de fácil interpretación. Participaron 83 especialistas de psicología clínica del Servicio Andaluz de Salud. Mediante análisis psicométricos, se obtuvo un índice compuesto por cuatro indicadores esenciales, con excelentes valores de consistencia interna e índices de ajuste adecuados para un modelo unidimensional. El índice obtenido es una herramienta útil, fiable, válida y sensible para la monitorización de la calidad de las prestaciones de psicología clínica y la evalu ación de programas de mejora basados en evidencias empíricas.