Diseño de un modelo de intervención psicooncológica para el peridiagnóstico: Estudio piloto con adultos: Design of a psycho-oncological intervention model for peri-diagnosis: A pilot study with adults - Demateis, Mariano; Llull, Darío; Castañeiras, Claudia (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2024)
La atención integral del paciente oncológico en el ámbito sanitario público requiere de intervenciones focalizadas y protocolizadas, que resulten breves y eficientes. En este estudio se presenta el desarrollo de un modelo de intervención psicooncológica de 4 sesiones para el peridiagnóstico. Su estructura y contenido tiene por objetivo facilitar la adaptación a la enfermedad en la primera etapa del curso oncológico al intervenir en la sintomatología emocional y en la comprensión del cáncer por parte del paciente. Se informan resultados de esta intervención con 15 pacientes, donde se evaluó su efecto sobre la activación emocional (AE), la representación de la enfermedad (RE) y la adaptación al cáncer (evaluada ésta mediante el mini-MAC). Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en AE, RE y en la escala de preocupación ansiosa del mini-MAC. Los resultados aportan evidencia preliminar sobre la utilidad clínica de la intervención para promover adaptación psicológica en la fase peridiagnóstica del curso oncológico.