Inflexibilidad psicológica y perfil psicopatológico en adictos a sustancias: Diferencias de sexo: Psychological inflexibility and psychopathological profile in substance addicts: Sex differences - Marín-Romero, Bartolomé; García-Lecumberri, Carmen (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2023)
La inflexibilidad psicológica es considerada un factor de riesgo en el desarrollo y mantenimiento de trastornos psicopatológicos, incluidos los trastornos adictivos. Este estudio pretende evaluar el rasgo de inflexibilidad psicológica, el perfil psicopatológico y la relación entre ambos, en 90 adictos a sustancias (66 hombres, rango de edad: 18-59 años, Medad = 33.83, DTedad = 11.22; 24 mujeres, rango de edad: 20-59 años, Medad = 38.79, DTedad = 12.84), que solicitaron asistencia en un centro de tratamiento ambulatorio, siendo seleccionados siguiendo el orden de solicitud. Los participantes fueron evaluados mediante los criterios del DSM-5 para los trastornos relacionados con el consumo de sustancias, el Symptom Checklist-90-Revised (SCL-90-R) para evaluar su perfil psicopatológico y el Acceptance and Action Questionnaire-II (AAQ-II) para evaluar la inflexibilidad psicológica. Se aplicó igualmente una entrevista estructurada para recabar datos sociodemográficos y relativos a su historial previo de consumo de sustancias. Se encontraron diferencias entre hombres y mujeres en el perfil sociodemográfico e historial previo de consumo. Los participantes mostraron niveles elevados de inflexibilidad psicológica (diferentes según la sustancia) y comorbilidad psicopatológica, presentando las mujeres niveles más elevados de inflexibilidad y mayor gravedad y diversidad de síntomas psicopatológicos. Se encontraron mayores niveles de inflexibilidad en aquellos pacientes que presentaron mayor gravedad de síntomas psicopatológicos, especialmente en mujeres, y estuvieron asociados a un patrón de consumo diario. Las intervenciones en trastornos adictivos con comorbilidad podrían ser más personalizadas, incluyendo aquellos factores que puedan contribuir a explicar la vulnerabilidad individual, entre otros, la inflexibilidad psicológica, el sexo y la sustancia que motiva la solicitud de asistencia.