Propiedades psicométricas de la DASS-21 en adolescentes argentinos - Areas, Malenka; Khoury, Tomas; Gómez-Penedo, Juan M.; Roussos, Andrés (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2023)
Los trastornos de depresión y ansiedad suelen ser los motivos principales de consulta en psicoterapia con adolescentes. Es por ello que resulta relevante para el trabajo psicoterapéutico contar con instrumentos que puedan ayudar en el proceso de evaluación de estos trastornos. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés en adolescentes de Argentina. La muestra estuvo constituida por 401 adolescentes (rango de edad: 12-18 años; M = 16.25; DT = 1.52). Se analizaron la fiabilidad, validez de constructo y concurrente del instrumento mediante el alfa de Cronbach, alfa ordinal, homogeneidad de los ítems, análisis factorial confirmatorio y correlaciones de Pearson con el Listado de Síntomas Breve – 50. Los resultados mostraron evidencias de una adecuada fiabilidad, así como de validez de constructo y concurrente. El análisis factorial mostró un buen ajuste del modelo cuatripartito (depresión, ansiedad, estrés y malestar emocional). El presente estudio contribuye a la psicoterapia en Argentina, ofreciendo un instrumento válido y fiable para el análisis de sintomatología de depresión, ansiedad y estrés en adolescentes.