Análisis factorial exploratorio de la Escala de Miedos al Coronavirus - Castaño-Ramírez, Óscar M.; Esteban-Duarte, Nubia; Jaimes-Montaña, Isabel Cristina; Peña-Quimbaya, Éder (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2023)
La pandemia de la COVID-19 y las medidas instauradas han generado miedo, estrés, depresión y ansiedad a nivel mundial. Para medir estos efectos sobre la salud mental se han desarrollado escalas útiles en investigación y para medir la eficacia de las intervenciones. La Escala de Miedos al Coronavirus (EMC) fue creada y validada originalmente en población española mostrando propiedades psicométricas adecuadas. El objetivo del presente estudio fue examinar la estructura factorial y la consistencia interna de la EMC en Colombia. Basándose en una muestra de 151 participantes se identificaron tres factores con un valor propio > 1 que explicaron un 64% de la varianza. En conclusión, la EMC con 18 ítems posee adecuadas propiedades psicométricas en adultos trabajadores, tanto en lo que concierne a su estructura factorial como a su fiabilidad, y puede ser de utilidad para identificar los temores relacionados con la COVID-19 en este tipo de población.