Apego a los padres, a los iguales y adicción a internet en la relación entre depresión y autolesión en adolescentes mexicanos - Duarte Tánori, Karen Guadalupe; Vera Noriega, José Ángel; Fregoso Borrego, Daniel (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2023)
Al estudiar la autolesión, la depresión es una constante; sin embargo, se dejan de lado factores contextuales que se relacionan con ambas problemáticas. El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos de la adicción a internet y el apego hacia los padres y los pares sobre la relación de depresión con autolesión, y explicar la conducta de autolesión a través de la mediación de adicción a internet. Participaron 433 adolescentes de educación secundaria. Se aplicaron la cédula de autolesión, el inventario de depresión de Beck IA, el inventario de apego a padres y pares para adolescentes y el test de adicción a internet. Se realizó un análisis de mediación que obtuvo un efecto directo de 0.13 y total de 0.20, mostrando que la adicción a internet tiene efecto potenciador. También se realizó un análisis de moderación obteniendo un efecto condicionado de 0.12 mostrando un efecto amortiguador de comunicación y confianza con los padres. Los jóvenes con rasgos de depresión disminuirán sus conductas de autolesión gracias a una mayor comunicación y confianza con sus padres y adolescentes quienes son adictos a internet incrementarán la probabilidad de realizar conductas de autolesión. El hecho de que este estudio no es causal y que hay pocas referencias de Latinoamérica suponen una limitación. Estudios futuros deberían involucrar variables contextuales tales como las relacionadas con la familia e internet.