Factores de riesgo y de protección asociados al trastorno obsesivo-compulsivo en niños y adolescentes: Una revisión sistemática - Pardo, Maria; Sandín, Bonifacio; Valiente, Rosa M.; Chorot, Paloma (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2023)
Risk and protective factors associated with obsessive-compulsive disorder in children and adolescents: A systematic review Abstract: The aim of this systemic review was to examine the risk and protective factors associated with obsessive-compulsive disorder (OCD) and symptoms of OCD in children and adolescents. We conducted a literature search using Scopus, PsycINFO, ScienceDirect and PubMed. A total of 25 published studies were included in the review. We examined all possible risk and/or protective factors that were associated with OCD and/or OCD subclinical symptoms. Most of the revised studies were focused on risk factors and the OCD. We found several types of risk factors, including biological (genetic, perinatal, neurological, infectious, etc.), personal (anxiety sensitivity, negative affect, behavioral inhibition, sense of responsibility, etc.), familial (parenting behaviors, childhood trauma, etc.), socioeconomic, and psychosocial (stress, low social support etc.) factors. Resilience and high social support emerged as protective factors. These results highlight that various factors, especially risk factors, appear to be consistently associated with OCD, which could be incorporated into future prevention programs for this disorder. Keywords: Obsessive-compulsive disorder; OCD symptoms; risk factors; protective factors; children; adolescents. Resumen: El objetivo de esta revisión sistemática fue examinar los factores de riesgo y de protección asociados al trastorno obsesivo-compulsivo (TOC) y a los síntomas del TOC en niños y adolescentes. Llevamos a cabo una búsqueda de la literatura a través de Scopus, PsycINFO, ScienceDirect y PubMed. Se incluyó en la revisión un total de 25 estudios publicados. Examinamos todos los posibles factores de riesgo y/o de protección que fueron asociados al TOC o a síntomas subclínicos del TOC. La mayor parte de los estudios revisados se focalizaron en factores de riesgo y en el TOC. Encontramos diversos tipos de factores de riesgo, incluyendo los factores biológicos (genéticos, perinatales, cerebrales, infecciosos, etc.), personales (sensibilidad a la ansiedad, afecto negativo, inhibición conductual, sentido de responsabilidad, etc.), familiares (estilos de crianza, trauma infantil, etc.), socioeconómicos, y psicosociales (estrés, bajo apoyo social, etc.). La resiliencia y el apoyo social elevado aparecieron como factores de protección. Estos resultados subrayan que varios factores, especialmente factores de riesgo, parecen estar asociados de forma consistente al TOC, los cuales podrían incorporarse en los futuros programas de prevención de este trastorno. Palabras clave: Trastorno obsesivo-compulsivo; síntomas de TOC; factores de riesgo; factores de protección; niños; adolescentes.