Autorregulación y autoconfianza para el afrontamiento de situaciones de riesgo al consumo en adictos a cocaína con trastornos de la personalidad - Martínez González, José Miguel; Verdejo García, Antonio; Vilar López, Raquel (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2022)
Self-regulation and self-confidence to cope with use risk situations in cocaine addicts with personality disorders Abstract: The objective of this study was to get to know the capacity for self-regulation, the level of self-confidence to resist use and their relationship with the presence of personality disorders, abstinence and use-related beliefs . The sample consisted of 74 patients with cocaine addiction in outpatient treatment, with a mean age of 33 years, of which 94.6% were men, and 64.9% were patients with dual pathology at the start of treatment. Results showed that the planning phase of the self-regulation process is related to the level of self-confidence to resist use, the time of abstinence or the use-related beliefs. Patients with a personality disorder differ from the rest only in the motivation phase. There is a greater vulnerability regarding the planning phase, an aspect that should be taken into account throughout the treatment. Keywords: self-regulation; self-confidence; risk; cocaine; treatment. Resumen: El objetivo de este estudio fue conocer la capacidad de autorregulación, el nivel de autoconfianza para resistirse al consumo y la relación que puede tener con ellas la presencia de trastornos de la personalidad, la abstinencia y las creencias relacionadas con el consumo. La muestra estaba compuesta por 74 pacientes adictos a cocaína en tratamiento ambulatorio, con una edad media de 33 años, un 94.6% de hombres y un 64.9% de pacientes con patología dual al iniciar el tratamiento. Los resultados mostraron que la fase de planificación del proceso de autorregulación se relaciona con el nivel de autoconfianza para resistirse al consumo, el tiempo de abstinencia o las creencias relacionadas con el consumo. Los pacientes con trastorno de la personalidad se diferencian del resto solo en la fase de motivación. Se constata una mayor vulnerabilidad en relación con la fase de planificación, aspecto que debe tenerse en cuenta a lo largo del tratamiento. Palabras clave: autorregulación; autoconfianza; riesgo; cocaína; tratamiento.