Assessing psychological flexibility in test situations: The Test Anxiety Acceptance and Action Questionnaire for Adolescents - Pires, Cláudia P.; Putwain, David W.; Hofmann, Stefan G.; Martins, Dinis S.; MacKenzie, Meagan B.; Kocovski, Nancy L.; Salvador, Maria do Céu (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2020)
Abstract: Acceptance-based interventions such as acceptance and commitment therapy motivated the development of measures of psychological flexibility. As an anxiety-based condition, test anxiety can be conceptualized as an experiential avoidance condition. Given the need to evaluate acceptance and action processes in test anxiety and the lack of such an instrument, the present study aimed to explore the factor structure and psychometric properties of the Test Anxiety–Acceptance and Action Questionnaire for Adolescents (TA-AAQ-A), adapted from the Social Anxiety–Acceptance and Action Questionnaire. The sample comprised 827 adolescents (12-18 years old) from 10 Portuguese schools. Confirmatory factor analysis indicated a well-adjusted 12-item single-factor measure, invariant across genders. Results also showed high internal consistency and temporal stability, and good convergent validity. Findings suggest the TA-AAQ-A is a reliable and valid measure for the assessment of adolescents’ psychological flexibility in test situations. Keywords: test anxiety; acceptance; psychological flexibility; acceptance and commitment therapy; assessment; adolescents. Evaluación de la flexibilidad psicológica en situaciones de examen: Cuestionario de Aceptación y Acción en la Ansiedad ante los Exámenes para Adolescentes. Resumen: Las intervenciones basadas en la aceptación, como la Terapia de Aceptación y Compromiso, llevaron al desarrollo de herramientas de evaluación de la flexibilidad psicológica. La ansiedad ante los exámenes, siendo una condición basada en la ansiedad, puede ser conceptualizada como una condición de evitación experiencial. Considerando la necesidad de evaluar los procesos de aceptación y acción en la ansiedad ante los exámenes y no habiendo ningún instrumento de ese tipo, este estudio pretendió explorar la estructura factorial y las propiedades psicométricas del Cuestionario de Aceptación y Acción en la Ansiedad ante dos Exámenes para Adolescentes (CAA-AE-A), adaptado del Cuestionario de Aceptación y Acción en la Ansiedad Social. Participaron 827 adolescentes (12-18 años) de 10 escuelas portuguesas. Un Análisis Factorial Confirmatorio demostró un modelo bien ajustado, unifactorial, con 12 ítems, invariante entre géneros. Los resultados también mostraron elevada consistencia interna y estabilidad temporal, y buena validez convergente. Estos datos sugieren que el CAA-AE-A es un instrumento fiable y valido para evaluar la aceptación de la flexibilidad psicológica de los adolescentes en situaciones de examen. Palabras clave: ansiedad ante los exámenes; aceptación; flexibilidad psicológica; terapia de aceptación y compromiso; evaluación; adolescentes.