Protocolo unificado para el tratamiento transdiagnóstico de los trastornos emocionales en adolescentes a través de internet (iUP-A): Aplicación web y protocolo de un ensayo controlado aleatorizado - Sandín, Bonifacio; Valiente, Rosa M.; García-Escalera, Julia; Pineda, David; Espinosa, Victoria; Magaz, Ana; Chorot, Paloma (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2020)
Abstract: Internet-delivered unified protocol for transdiagnostic treatment of emotional disorders in adolescents (iUP-A): Web application and study protocol for a randomized controlled trial. A characteristic of transdiagnostic treatment is that it targets simultaneously the core symptoms and underlying vulnerabilities of several disorders. The UP-A is a new empirically supported cognitive-behavioral therapy (CBT) protocol developed by Ehrenreich-May’s group for the transdiagnostic treatment approach of emotional disorders (i.e., depression, anxiety and related disorders) in adolescents (Ehrenreich-May et al., 2018), to be applied in a face-to-face format. Internet-delivered psychological treatments represent an emerging model to improve access to evidence-based CBT. A first aim of this study is to describe the development of a web application named Aprende a Manejar Tus Emociones (AMTE; Learn to Manage Your Emotions), designed to implement the UP-A in order to be delivered via internet (iUP-A). A second objective is to test the efficacy of the iUP-A for the treatment of depression and anxiety disorders compared to waiting list, in a randomized controlled trial. We investigated changes in a broad range of primary, secondary and transdiagnostic outcome measures. Keywords: Transdiagnostic; UP-A; iUP-A; internet-delivered CBT; AMTE; anxiety; depression. Resumen: Una característica del tratamiento transdiagnóstico consiste en que aborda simultáneamente los síntomas principales y las vulnerabilidades que subyacen a varios trastornos. El UP-A es un nuevo protocolo de terapia cognitivo-conductual (TCC) basada en la evidencia desarrollado por el grupo de Ehrenreich-May para un tratamiento transdiagnóstico de los trastornos emocionales (i.e., depresión, ansiedad y trastornos relacionados) en adolescentes (Ehrenreich-May et al., 2018), para ser aplicado en un formato cara-a-cara. Los tratamientos psicológicos dispensados a través de internet representan un modelo emergente para mejorar el acceso a la TCC basada en la evidencia. Un primer objetivo del presente estudio consiste en describir el desarrollo de una aplicación web denominada Aprende a Manejar Tus Emociones (AMTE), diseñada para implementar el UP-A con objeto de ser dispensado a través de internet (iUP-A). Un segundo objetivo es probar la eficacia del iUP-A para el tratamiento de la depresión y los trastornos de ansiedad en comparación con una lista de espera, en un ensayo controlado aleatorizado. Se investigan los cambios en un amplio rango de medidas de resultado primarias, secundarias y transdiagnósticas. Palabras clave: Transdiagnóstico; UP-A; iUP-A; TCC por internet; AMTE; ansiedad; depresión.