Predicción de la accidentabilidad en función de los comportamientos arriesgados y agresivos al volante: Diferencias según la edad y el género - Herrero-Fernández, David; Oliva-Macías, Mireia; Parada-Fernández, Pamela (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2019)
Abstract: Prediction of accident rate from risky and aggressive behavior behind the wheel: Differences by age and gender. Road accidents are one of the main causes of death in Spain. Risky and aggressive behavior behind the wheel are two of the most relevant predictive variables. This study had three aims: First, the psychometric adaptation of the Driving Survey (DS) in a Spanish sample; second, the analysis of the differences by age and gender in risky and aggressive driving, as well as in the self-perception of the driver and in the accident rate; and third, the analysis of the prediction of the accident rate based on the other variables. The results showed a factorial distribution, similar to the original version, with adequate values of both internal consistency and validity. Men scored higher than women in risky driving, while the youngest drivers scored higher in almost all variables. Finally, it was observed that both risky and aggressive behavior predicted accident rate significantly. Keywords: Risky driving; aggressive driving; accident rate; driving survey. Resumen: Los accidentes de tráfico constituyen una de las principales causas de muerte en España. Los comportamientos arriesgados y agresivos al volante se han perfilado como dos de las variables más relevantes. La presente investigación tuvo tres objetivos. Primero, la adaptación psicométrica del Driving Survey (DS) en una muestra española; segundo, el análisis de las diferencias por edad y género en comportamientos arriesgados y agresivos al volante, así como en la accidentabilidad; y tercero, el análisis de la predicción de la accidentabilidad en base a las anteriores variables. Los resultados mostraron una distribución factorial similar a la versión original, con unas propiedades psicométricas adecuadas en términos de consistencia interna y de validez. Los hombres puntuaron más alto en aspectos relacionados con conducción arriesgada, mientras que los más jóvenes puntuaron más alto en casi todos los indicadores evaluados. Finalmente, se encontró que tanto los comportamientos arriesgados como los agresivos predecían significativamente la accidentabilidad. Palabras clave: Conducción arriesgada; conducción agresiva; accidentabilidad; encuesta de conducción.