Asma de inicio en la infancia: descripción de su impacto en la personalidad y en el bienestar emocional en una muestra de mujeres adolescentes - Lacruz-Gascón, Tatiana; Moraleda-Merino, Jessica; Graell-Berna, Montserrat; Villa-Asensi, José Ramón; Sepúlveda-García, Ana Rosa (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2019)
Abstract: Asthma of childhood onset: Impact of personality and psychopathology in a sample of adolescents.Asthma is the most common chronic disease in childhood, with a prevalence of 14%. The aim of this study was to examine the personality profile and psychopathology in a sample of adolescents with asthma, and their relationship with the clinical variables of this disease. Participants were thirty girls with asthma of between 12 and 17 years old. Twenty-two per cent had a comorbid psychological disorder and 36.7% a pathological interference of obsessive-compulsive symptomatology. We also found higher scores on Novelty Seeking and Reward Dependence, and lower scores on Persistence and Spirituality. There were no significant relationships between the clinical variables and the psychopathology variables. The relationship between asthma and psychopathological variables is still not very clear and more research is needed in order to improve the treatment of asthmatic patients. Keywords:Asthma; personality; adolescent; anxiety; depression. Resumen:El asma es la enfermedad crónica más común en la infancia, con una prevalencia del 14%. El objetivo de este estudio fue examinar el perfil de personalidad y de psicopatología en una muestra de adolescentes con asma, y su relación con las variables clínicas de la enfermedad de asma. Las participantes fueron treinta chicas con asma y una edad comprendida entre los 12-17 años. Se encontró que un 22% presentó un trastorno psicológico comórbido, y un 36.7% una interferencia patológica de los síntomas obsesivo-compulsivos. También encontramos una mayor Búsqueda de Novedad y Dependencia de la Recompensa, y una menor Persistencia y Espiritualidad. No se encontraron relaciones significativas entre las variables relacionadas con la enfermedad de asma y las variables de psicopatología. La relación entre el asma y las variables de psicopatologíasigue sin estar clara y se necesita más investigación al respecto para mejorar la intervención en los pacientes con asma. Palabras clave:Asma; personalidad; adolescentes; ansiedad; depresión.