Impacto de la autopresentación perfeccionista en la salud infantil y adolescente: Una revisión sistemática - Chemisquy, Sonia; Helguera, Gisela P. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2018)
Abstract: Impact of perfectionistic self-presentation on children and adolescents’ health: A systematic review. Perfectionistic self-presentation is an interpersonal style in which the person attempts to actively show perfection and avoids displaying and disclosing any imperfections. The aim of this study was to review the scientific literature in order to determine the impact of perfectionistic self-presentation on children and adolescents’ health. Scientific evidence was found on the presence of perfectionistic self-presentation from childhood as a related yet differential construct from perfectionism, that negatively impacts on children and adolescents’ mental health through increased interpersonal conflicts, psychological vulnerability and risk of developing anxiety, eating disorders and depression. Resumen: La autopresentación perfeccionista es un estilo interpersonal caracterizado por los intentos de mostrar activamente perfección, de ocultar los errores y no hablar de ellos. El objetivo de este trabajo fue revisar la literatura científica para determinar el impacto de la autopresentación perfeccionista en la salud de niños y adolescentes. Los artículos científicos revisados evidencian la presencia de la autopresentación perfeccionista desde la infancia como un constructo diferenciado del perfeccionismo que incide negativamente en la salud mental de niños y adolescentes aumentando los conflictos interpersonales, la vulnerabilidad psicológica y el riesgo para desarrollar ansiedad, trastornos de la conducta alimentaria y depresión.