Variables de riesgo y protección relacionadas con la tentativa de suicidio - Sánchez-Teruel, David; Muela-Martínez, José Antonio; García-León, Ana (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2019)
Abstract: Risk and protection variables related to suicidal attempt. Suicide is an important public health problem, being the suicidal attempt the most predictive behavior of completed suicide. The aim of this study was to detect if there are differences in psychosocial and emotional variables in people with and without suicidal ideation and attempt. The sample consisted of 166 participants (86.36% women), aged between 20 and 77 years (M= 36, SD= 14.12) with and without suicide attempts, which was in turn divided into three groups through the Scale of Suicidal Ideation. The results show that there are important differences between the three groups in the psychological variables measured. We discuss the role of psychosocial variables, which are at the base of the increased risk or protection towards the ideation or suicidal attempt, to promote public suicide prevention policies more focused on those clinical subpopulations with specific risk profiles. Resumen: El suicidio es un importante problema de salud pública, siendo la tentativa de suicidio la conducta más predictiva del suicidio consumado. Mediante el presente estudio se pretende detectar si existen diferencias en variables psicosociales y emocionales en personas con y sin ideación y tentativa suicida. La muestra estuvo constituida por 166 participantes (86.36 % mujeres), con edades comprendidas entre los 20 y 77 años (M= 36; DT= 14.12) con y sin tentativas suicidas, que fue a su vez dividida en tres grupos a través de la Escala de Ideación Suicida. Los resultados muestran que existen importantes diferencias entre los tres grupos en las variables psicológicas medidas. Se discute el papel de las variables psicosociales, que están en la base del incremento del riesgo o protección hacia la ideación o tentativa suicida, para propiciar políticas públicas de prevención del suicidio más centradas en aquellas subpoblaciones clínicas con perfiles de riesgo concretos.