Burnout y factores estresantes en profesionales sanitarios de las unidades de cuidados intensivos - Ballester Arnal, Rafael; Gómez Martínez, Sandra; Gil Juliá, Beatriz; Ferrándiz-Sellés, María Desamparados; Collado-Boira, Eladio Joaquín (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2016)
Surge la necesidad de estudiar el burnout y los factores que provocan estrés en los profesionales de las Unidades de Cuidados Intensivos (UCIs), dadas las características propias del lugar de trabajo. Para alcanzar este objetivo, 117 sanitarios respondieron a un registro sociodemográfico, al cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) y al de Factores Estresantes en UCI. Los aspectos que provocaban mayores niveles de estrés eran la sobrecarga de trabajo y la falta de personal. Más de un 30% de la muestra presentaba puntuaciones elevadas en alguna subescala de burnout. Se encontraron diferencias en función del género (los hombres presentaban mayor Despersonalización). Los análisis de regresión mostraron que el género y la experiencia profesional podrían predecir el burnout. Este trabajo arroja información valiosa acerca de la necesidad de realizar programas específicos que proporcionen a los sanitarios de las UCIs estrategias que permitan la prevención de aspectos que pueden influir en su estado emocional.