Tratamiento cognitivo conductual en pacientes con dolor lumbar en salud pública: Estudio piloto - del Río, Eva; Herrero, Rocío; Enrique, Ángel; Peñalver, Lourdes; García-Palacios, Azucena; Botella, Cristina; Ballester, Francisco J.; Doménech, Julio (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2016)
El dolor lumbar constituye un grave problema de salud pública por las limitaciones físicas que produce y las psicopatologías asociadas. El objetivo de este estudio fue aplicar un tratamiento cognitivo conductual grupal de seis sesiones en un servicio de rehabilitación de sanidad pública, para comprobar sus efectos sobre: dolor, discapacidad, ansiedad, depresión, creencias sobre miedo y evitación, catastrofización y estrategias de afrontamiento ante el dolor. La muestra consistió en 5 pacientes de un hospital público de Valencia diagnosticados de dolor lumbar (M = 57 años), que habían padecido dolor lumbar durante una media de 5.9 años. Los resultados muestran una reducción en discapacidad, uso de estrategias desadaptativas y creencias de miedo-evitación, lo que indica que los aspectos psicológicos tienen gran impacto en el dolor lumbar y que es posible aplicar terapia psicológica para esta dolencia en el sistema de salud pública en el sistema de salud público español.