Cuestionario de Observación de la Conducta Bulímica (COBU): Desarrollo de un instrumento para cuidadores de pacientes con bulimia nerviosa - Dúo, Idoia; Sepúlveda, Ana R.; León, María; Pastor, Judith; López, M. Paz (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2015)
El objetivo fue desarrollar y evaluar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Observación de la Conducta Bulímica (COBU), sobre la sintomatología observada en la bulimia nerviosa (BN) por los cuidadores. La muestra estaba constituida por 162 cuidadores de pacientes con BN (n = 126), anorexia nerviosa (n = 26) y trastorno de atracón (n = 10). A través de un análisis exploratorio del COBU, se han aislado tres factores: Observación de Sobreingesta (α = 0,77), Observación de Periodos de Restricción (α = 0.76) y Observación de Impulsividad (α = 0.62). El cuestionario muestra buena validez convergente con la escala ABOS para cuidadores (rho = 0.58, p < 0.01) y con el cuestionario BITE para pacientes (rho = 0.40, p < 0.01). El COBU discrimina entre diagnósticos clínicos, excepto la subescala de Observación de Impulsividad. Se recomienda su uso en evaluación familiar para ayudarles a reconocer y valorar los cambios en la sintomatología.