Inventario de supresión del pensamiento del “oso blanco” (WBSI): Propiedades psicométricas de la versión portuguesa (Portugal) - Jiménez Ros, Antonia M.; Orgambidez Ramos, Alejandro; Pascual Orts, Luis M. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2015)
El White Bear Suppression Inventory (WBSI) fue concebido para evaluar tendencia a la supresión de pensamientos. En el presente estudio se aplicó, junto con otras medidas, a una muestra de 558 sujetos de la población no clínica portuguesa para el estudio de su estructura factorial y propiedades psicométricas. Se sometieron a análisis factorial confirmatorio (AFC) cinco modelos con estructuras unidimensionales, bidimensionales y tridimensionales. Los resultados mostraron un factor con una adecuada consistencia interna y estabilidad temporal a = .88, CCI = .61 [IC95% = .31-.78]). La escala obtenida mostró asociaciones con medidas psicológicas y psicopatológicas presentando una adecuada validez convergente. Se presentan los datos normativos para la muestra analizada. Se concluye que la versión portuguesa del WBSI se presenta como un instrumento adecuado para su utilización en Portugal.