Variables de interés clínico en el tratamiento cognitivo-conductual de la adicción a la cocaína: Especificidad de los trastornos de la personalidad - Martínez-González, José M.; Albein-Urios, Natalia; Lozano-Rojas, Oscar; Verdejo-García, Antonio (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2015)
El objetivo de este estudio fue conocer la relevancia y relación de variables de interacción social con el riesgo de abandono prematuro del tratamiento, el nivel de ajuste psicológico y la calidad de vida, analizando las diferencias que puedan deberse a la presencia de trastornos de la personalidad. La muestra estuvo compuesta por 95 personas que iniciaron el tratamiento por su adicción a la cocaína. El 53.7 % de los pacientes presentaban trastornos de la personalidad. Los resultados evidencian la importancia de prestar suficiente atención en fases iniciales del tratamiento al estilo de afrontamiento de los problemas, particularmente al centrado en la emoción porque se relaciona con menores niveles de autoeficacia, calidad de vida autopercibida, menor nivel de ajuste psicológico y mayor riesgo de abandono del tratamiento. Estas deficiencias se observan significativamente más en pacientes con trastornos de la personalidad, entre los que se aprecian además menores niveles de autoeficacia, autoestima, optimismo, autocontrol y habilidades sociales.