Evitación y psicopatología: Un estudio a través de una tarea experimental y su relación con medidas de autoinforme - Barajas, Santiago (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2015)
En el estudio de la evitación en psicopatología destacan tres dimensiones: cognitiva, conductual y experiencial. Pero su investigación se ha realizado básicamente a través de medidas de autoinforme. En este trabajo se diseñó una tarea de evitación, basada en la presentación de estímulos visuales del IAPS (International Affective Picture System; Lang, Bradley y Cuthbert, 2005), y se estudió su relación con las siguientes medidas: CBAS, AAQ-II, MAAS, BAI y BDI-II. Se empleó una muestra clínica de pacientes con trastornos de ansiedad, trastornos depresivos y trastorno límite de la personalidad (N = 100), y una muestra de población general (N = 100). Los resultados indican que el grupo clínico muestra un nivel significativamente mayor de evitación que el grupo control en la tarea diseñada. En ambos grupos, existe una correlación entre dicha evitación y la sintomatología de ansiedad y depresión. Se discuten las implicaciones clínicas de estos hallazgos y se ofrecen recomendaciones para estudios futuros.