Dimensiones psicopatológicas de las escalas clínicas del MMPI-2 - Moral de la Rubia, José (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
Este estudio tiene como objetivo determinar el modelo factorial que subyace a las escalas clínicas del Inventario Multifásico de la Personalidad de Minnesota (MMPI-2). A una muestra no probabilística de 362 estudiantes universitarios se les aplicó el MMPI-2. Se eliminó la escala de masculinidad-feminidad por problemas de consistencia interna. Un modelo de tres factores correlacionados con dos correlaciones entre residuos mostró un ajuste adecuado por mínimos cuadrados generalizados e invarianza entre ambos sexos: psicoticismo (escalas de esquizofrenia, psicastenia, manía, desviación psicopática y paranoia), tendencia depresiva (depresión, introversión social, manía y psicastenia) y propensión a trastornos somatomorfos (hipocondría e histeria). Se concluye que este modelo explica la interrelación de las escalas clínicas del MMPI-2 en ambos sexos, y que un factor de simulación de síntomas físicos subyace en la varianza residual entre las escalas de histeria, desviación psicopática e introversión social, el cual está más definido en mujeres que en hombres.