Modelo de personalidad HEXACO: Relaciones con psicopatología emocional en una muestra española - Roncero, María; Fornés, Gertrudis; García-Soriano, Gemma; Belloch, Amparo (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
El objetivo del estudio es analizar la relación entre dimensiones de personalidad e indicadores de psicopatología obsesivo-compulsiva y depresiva siguiendo el nuevo modelo de 6 dimensiones de personalidad HEXACO: Honestidad-Humildad, Emocionalidad, Extraversión, Cordialidad, Escrupulosidad, yApertura a la experiencia. Participaron 354 personas de la población general de las que 21 presentaban riesgo de depresión (r-DEP) y 29 de trastorno obsesivo-compulsivo (r-TOC). En el grupo r-DEP, las 6 dimensiones explicaron conjuntamente el 42% de la puntuación en BDI-II, y en el grupo r-TOC el 37% de la puntuación en C-BOCI. Ambos grupos mantuvieron diferencias con las personas sin riesgo de psicopatología en todas las dimensiones, excepto en Honestidad-Humildad. La correspondencia entre la autoevaluación en el HEXACO y la evaluación de otros significativos fue, en general, elevada. En conclusión, las relaciones entre psicopatología emocional y dimensiones de personalidad del modelo HEXACO abren una perspectiva interesante y potencialmente útil para la práctica clínica.