Utilidad de los marcadores biológicos en la detección precoz y prevención del síndrome de burnout - Gómez-Alcaina, Beatriz; Montero-Marín, Jesús; Demarzo, Marcelo M. P.; Pereira, Joao P.; García-Campayo, Javier (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
El burnout se asocia a una peor autopercepción de la salud, así como a una gran comorbilidad somática y psicológica. El objetivo de esta revisión es presentar de forma sistemática los principales biomarcadores asociados al burnout: cardiovasculares (tensión arterial, frecuencia cardiaca y variabilidad de la frecuencia cardiaca); losrelacionados con el sueño (calidad, fragmentación, latencia y horas de sueño); losrelacionados con los ejes hipotálamo-hipófiso-suprarrenal y simpático-médulo-suprarrenal (cortisol, IgA, lisozima, a-amilasa y cromogranina A salival);relacionados con el sistema inmunitario (células naturales asesinas y anticuerpos mononucleares CD57 y CD16), ylosrelacionados con la inflamación (TNF-a, interleuquinas IL-4, fibrinógeno, proteína c-reactiva). Es probable que en los próximos años algunos de estos biomarcadores, sobre todo los relacionados con el sistema inmune y con la inflamación, resulten de gran utilidad para la detección precoz y monitorización del tratamiento en este trastorno.