El tempo cognitivo lento: Revisión de un constructo x - Camprodon, Ester; Duñó, Lurdes; Batlle, Santiago; Estrada, Xavier; Aceña, Marta; Marrón, Magda; Torrubia, Rafael; Pujals, Elena; Martín, Luis Miguel; Ribas-Fitó, Núria (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
El tempo cognitivo lento (TCL) se ha asociado al trastorno de déficit de atención con hiperactividad subtipo inatento (TDAH-I). Se han encontrado síntomas TCL en grupos clínicos sin TDAH; correlaciones entre TCL y medidas de ansiedad y en otros trastornos psiquiátricos. Los resultados en las diferencias neuropsicológicas entre TCL y subtipos de TDAH son controvertidos. Algunos autores sugieren que altos niveles de TCL y TDAH podrían formar parte de un nuevo trastorno atencional. El objetivo de este artículo es realizar una revisión teórica de dicho constructo. Concluimos que queda demostrada la validez estadística del TCL, puede diferenciarse del TDAH y presenta unas características propias. Aunque TCL se asocie al TDAH-I, probablemente sea una entidad independiente a éste actuando como factor modulador de aspectos atencionales que inciden, no sólo en las funciones ejecutivas, sino también en ciertas manifestaciones psicopatológicas presentes sobre todo en la ansiedad o la depresión.