Subescala OCS-CBCL de Nelson para la evaluación del trastorno obsesivo-compulsivo infanto-juvenil: Análisis de validez en una muestra española - Batlle, Santiago; Duñó, Lurdes; Camprodon, Ester; Estrada, Xavier; Aceña, Marta; Pujals, Elena; Martin, Luis Miguel (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
El objetivo del estudio es investigar la utilidad de la escala obsesivo-compulsiva basada en el Child Behavior Checklist, OCS-CBCL (Nelson et al., 2001). Se determina la consistencia interna, la sensibilidad, la especificidad y el valor predictivo positivo y negativo para identificar el trastorno obsesivo-compulsivo (TOC) en tres muestras de niños y adolescentes (N = 26) apareadas por edad y género: (1) pacientes con TOC, (2) pacientes psiquiátricos sin TOC, y (3) población general. El ANOVA muestra diferencias significativas entre grupos (p < 0,001) y el análisis post-hoc de Scheffé diferencias significativas del grupo TOC con los otros dos grupos. La sensibilidad es del 73,1% al 76,9%, la especificidad del 78,8% al 86,5%, el VPP del 78,4% al 84,4% y el VPN del 76,3% al 77,3%. Los resultados sugieren la utilidad de la OCS-CBCL para la detección del TOC infanto-juvenil.