La falta de empatía: ¿Un síntoma específico de la esquizofrenia? - Alcalá, Visitación; Camacho, Manuel; Romero, Samuel L.; Blanco, Nuria (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
La empatía es definida como la capacidad del individuo para reaccionar ante las experiencias de los otros. La investigación sobre empatía en la enfermedad mental es limitada. El autismo y las psicopatías clásicas han sido los más estudiados. Los objetivos fueron dos: analizar la empatía en pacientes diagnosticados de esquizofrenia (ESQ) y compararlos con pacientes diagnosticados de trastorno límite de personalidad (TLP). Se estudian 90 sujetos (30 ESQ, 30 TLP y 30 controles sanos) mediante el Índice de Reactividad Interpersonal. Los resultados ponen de manifiesto que los ESQ y los TLP tienen menor nivel de empatía que los controles sanos, sin diferencias entre ambos grupos de pacientes. El déficit empático se debe al componente cognitivo de la empatía, mientras el componente emocional no se modifica. Dicho déficit no permite diferenciar entre ESQ y TLP, lo que apoyaría la hipótesis de que los TLP serían formas mitigadas de esquizofrenia.