Dimensiones de sensibilidad al asco y predicción diferencial de los síntomas fóbicos - Sandín, Bonifacio; Valiente, Rosa M.; Chorot, Paloma; Santed, Miguel A.; Pineda, David (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
El presente estudio examina la asociación entre las dimensiones del asco y los síntomas fóbicos (i.e., miedos y síntomas sangre-inyecciones) en una muestra no clínica (N = 580). El asco fue evaluado mediante dos escalas de autoinforme, i.e., la Disgust Scale—Revised (DS-R; Haidt et al., 1994) y la Escala Multidimensional de Sensibilidad al Asco (EMA; Sandín et al., 2013). La EMA es una nueva escala que posibilita evaluar las siguientes dimensiones de sensibilidad al asco: higiene, moral, sexual, trasgresión corporal, pequeños animales, y deterioro/enfermedad. Los análisis de regresión revelan que el asco predice de forma significativa los síntomas fóbicos en general, incluso controlando el efecto de la DS-R, el afecto negativo y la sensibilidad a la ansiedad. Más aún, y más importante, basándonos en los análisis de regresión encontramos patrones diferenciales de predicciones específicas entre las dimensiones del asco y los tipos de síntomas fóbicos. Discutimos la posible implicación de estos resultados en lo que concierne a las relaciones diferenciales entre los tipos de asco y los tipos de síntomas fóbicos.